Все о кровле

Какую кровлю выбрать - виды, плюсы и минусы материалов

  1. Шифер
  2. Ондулин
  3. Металлочерепица
  4. Гибкая (битумная черепица)
  5. Натуральная (керамическая черепица)
  6. Итоги/сравнение, плюсы и минусы материалов


Кровля – важная часть конструкции дома. Именно она защищает внутренние помещения и стены от природных осадков и придает строению законченный вид. Неудивительно, что к выбору кровельных материалов нужно подходить особенно тщательно.

Так какой же материал для кровли выбрать в Беларуси? Каждый из вариантов кровельных покрытий имеет свои преимущества и недостатки, рассмотрим основные из них.

 

Шифер

Это один из наиболее доступных и давно известных материалов, его используют для обустройства кровли уже более 100 лет. Это материал, для производства которого сейчас используются натуральные компоненты. Основу составляет безопасная разновидность асбеста – хризотил, обладающий волокнистой структурой. Помимо него, в состав материала входят портландцемент и вода.

Шифер выпускается в виде прямых или волновых листов. Для монтажа кровли, как правило, используется последний вариант.

shifer krovla ckc mogilev2


Преимущества шифера:

  • Этот материал является самым бюджетным и подходит для выполнения кровельных работ не только на жилых домах, но и на хозяйственных постройках, а также на гаражах – таким образом, владелец загородного дома может использовать его для создания кровли на всех объектах, находящихся на дачном участке.
  • Шифер достаточно износостойкий, мало подвержен истиранию и механическим повреждениям, не боится коррозии, в отличие от материалов, содержащих металл. Срок службы этого покрытия может составлять до 30 лет.
  • Монтировать его несложно, легко обрабатывать механическим инструментом и укладывать на кровлю.
  • Это один из самых комфортных материалов с точки зрения шумоизоляции: во время дождя крыша, покрытая шифером, не гремит.
  • Натуральные составляющие, из которых изготавливается материал, не причиняют вреда здоровью и не нарушают окружающей экологии.


Недостатки шифера:

  • Это достаточно тяжелый материал. При расчете кровли необходимо учесть, что вес шифера создаст дополнительную нагрузку на балки и стропила.
  • Шифер не препятствует образованию на своей поверхности различной растительности. Со временем он покрывается мхом, на нем прорастает трава, задерживаются опавшие листья, ветки, заброшенные ветром и прочие природные загрязнения. Возможно образование плесени и грибка.
  • Это достаточно хрупкий материал. Он легко ломается и бьётся.
  • Кровля, покрытая шифером, выглядит не так презентабельно, как при использовании более современных материалов. Однако в настоящее время производители предлагают окрашенный шифер, который выглядит более эстетично. Шифер может быть окрашен в массе, либо стойкая краска наносится в качестве верхнего слоя. В первом случае цвет будет более стойким, но не слишком ярким, во втором можно добиться более сочных оттенков.

 

Ондулин

Еще один широко известный вариант покрытия, которые иногда называют еврошифером. Этот кровельный материал выглядит более аккуратно и современно.

Он тоже имеет органическое происхождение. Основным ингредиентом для создания ондулина является целлюлоза, которая подвергается нагреванию при высокой температуре, а затем спрессовывается. Прочность материалу придают входящие в его состав полимеры, а приятный цвет получается за счет окрашивания готовых листов.

ondulin krovla ckc mogilev


Преимущества ондулина:

  • Одно из главных достоинств ондулина -- его чрезвычайно малый вес. По сравнению с шифером он легче в 4 раза.
  • С материалом легко работать: он отлично режется ручным инструментом, легко укладывается и закрепляется, при этом не образуя сколов и острых углов.
  • Обладает отличной шумоизоляцией, обеспечивает хорошую защиту от влаги, прекрасно переносит контакт с химическими веществами.
  • Цена на ондулин достаточно демократична. Он стоит дороже шифера, но дешевле многих других кровельных материалов.


Недостатки ондулина:

  • Этот материал недостаточно прочный. При проведении кровельных работ с его использованием необходимо создавать обрешетку с меньшим шагом и применять больше крепежных материалов, чем при установке других кровельных покрытий.
  • Так как материал создается из целлюлозы, с течением времени он будет разрушаться под воздействием природных факторов: града, дождя, снега, а также выцветать под влиянием ультрафиолета.
  • Материал деформируется в результате нагревания солнцем и потерять привлекательный внешний вид. Он также может «зацвести» под воздействием различных грибковых наслоений и мха.
  • Как и другие материалы органического происхождения, ондулин подвержен горению.
  • Срок службы ондулина составляет не более 15-20 лет.

 

Металлочерепица

Это один из самых популярных кровельных материалов. Он выпускается в виде профилированных металлических листов из стали, алюминия или меди.

Чтобы обезопасить металл от воздействия внешних факторов и придать материалу эстетичный вид, его покрывают несколькими защитными слоями, основным из которых является цинковый. Чем толще слой цинкового покрытия, тем лучше защита материала от коррозии и следовательно - надежнее гарантия производителя.

Также в качестве защитных слоев применяют различные материалы на основе полиэстера, полиуретана, поливинилхлорида или акрила, от экономичных до премиум-составов.

Именно от качественного состава защитного слоя во многом зависят функциональные характеристики металлочерепицы.

metallocherepitsa krovla ckc mogilev


Преимущества металлочерепицы:

  • Листы металлочерепицы имеют небольшой вес, выбрав ее, не придется думать об усилении стропильной конструкции.
  • Материал несложно перевозить и достаточно легко монтировать. Для этого не потребуется привлечение спецтехники или сложное оборудование.
  • Так как основу этого кровельного покрытия составляет металл, оно не способствует развитию грибка и росту на кровле органики: мха и травы.
  • Производители предлагают различные варианты профилей металлочерепицы. Благодаря такому разнообразию можно выбрать вариант, который наилучшим образом соответствует стилистическому оформлению фасада.
  • Служит металлочерепица долго – до 55 лет.


Недостатки металлочерепицы:

  • Несмотря на простоту монтажа, при установке листов этого покрытия образуется достаточно много отходов, таким образом затраты на монтаж кровли будут выше. Этот недостаток становится особенно заметен при монтаже кровли сложной конфигурации.
  • Металл – материал, не пропускающий водяные пары, и под металлочерепицей образуется слой конденсата. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо обустройство гидроизоляции.
  • Не обойтись при монтаже металлочерепицы и без тепло- и шумоизоляции: материал плохо сохраняет тепло и при ударе издает достаточно сильный шум, что особенно ощущается при обустройстве домов мансардного типа.

 

Гибкая или битумная черепица

Это практичное мягкое покрытие для кровли, которое имеет презентабельный внешний вид, напоминающий натуральную черепицу. Оно представляет собой плоские листы небольших размеров, состоящие из нескольких слоев.

Основа материала – улучшенный битум, между слоями которого располагается прослойка из стеклохолста. Снизу наносится морозостойкая битумно-полимерная масса, обладающая самоклеющимися свойствами. Верхний слой образует базальтовая посыпка, которая защищает материал от внешних воздействий. Он может выглядеть абсолютно по-разному и имитировать различные черепичные рисунки.

bitum cherepitsa krovla ckc mogilev


Преимущества битумной черепицы:

  • Хотя этот материал стоит дороже, чем перечисленные выше, расходуется при монтаже он очень экономично, с минимальным количеством отходов. Такое покрытие предпочтительнее использовать для крыш сложной конфигурации – это позволит сократить затраты на кровельное покрытие.
  • Битумная черепица достаточно прочна, срок службы его составляет около 50 лет. Она стойко переносит отрицательные температуры, атмосферные явления, не повреждается под воздействием ветра, ультрафиолетовых лучей и отрицательных температур. Материал отлично удерживает влагу.
  • Обслуживать такую кровлю несложно, при необходимости ремонта можно заменить лишь один лист. Материал легко хранить и перевозить.
  • Гибкая черепица обладает отличной шумоизоляцией.
  • Широкое разнообразие цветовых и дизайнерских решений позволяет подобрать необходимый вариант для фасадов, оформленных как в современном, так и в традиционном стиле.


Недостатки битумной черепицы:

  • Материал имеет ощутимый вес, что необходимо учитывать при расчете системы стропил.
  • Монтировать такую кровлю можно только при плюсовой температуре. Если необходимо производить работы в холодное время года, придется использовать строительный фен.
  • Необходима дополнительная вентиляция кровли. Так как на деревянных перекрытиях под таким кровельным слоем может наблюдаться рост органики: мхов, грибков.
  • Гибкая черепица – достаточно дорогостоящий материал, по стоимости она уступает лишь черепице натуральной. Обслуживание такой кровли также обойдется достаточно дорого.

 

Натуральная черепица

Керамическая или натуральная черепица применяется для обустройства кровли уже несколько веков и по сей день не теряет своей популярности. Создается такое покрытие из полимерной глины. Их нее получают заготовки, покрывают глазурью, а затем подвергают высокотермическому обжигу. В результате получается прочный и красивый материал, который идеально подходит для кровельных работ.

Естественный цвет черепицы красновато-коричневый. Однако современные производители научились окрашивать различные цвета покрывая заготовки специальным составом, который состоит из смеси глины, минеральных красителей и воды. Такая черепица со временем не покрывается патиной.

keramicheskaya cherepitsa krovla ckc mogilev


Преимущества натуральной черепицы:

  • За счет особой обработки натуральная черепица обладает стойким цветом, который не изменяется с течением времени под воздействием внешних факторов. Крыша, покрытая черепицей, выглядит чрезвычайно эстетично и опрятно.
  • Натуральный состав не нарушает экологию жилого пространства и, в тоже время, не подвержен образованию грибков.
  • Черепица отлично переносит морозы и сохраняет тепло в доме, обладает прекрасной шумоизоляцией, не повреждается под порывами ветра и воздействием дождя и снега.
  • Укладка такой черепицы – кропотливое занятие и происходит не так быстро, как при использовании современных кровельных материалов, но ремонтировать такую кровлю несложно: при порча одной детали ее легко заменить.
  • Служит черепичное покрытие чрезвычайно долго – более 100 лет.


Недостатки натуральной черепицы:

  • Натуральная черепица является одним из самых дорогих кровельных материалов, такое кровельное покрытие не каждому по карману.
  • Хотя керамические плитки сами по себе достаточно легкие, натуральная черепица в массе имеет довольно большой вес и для ее укладки требуется усиленная стропильная система.
  • Материал требует бережного обращения. Как и любая керамика, он отличается хрупкостью.

 

Подведем итоги

Сравнительная таблица

Шифер

Ондулин

Металлочерепица

Гибкая черепица

Натуральная черепица

Срок службы (лет)

30

15-20

55

50-55

Более 100

Стоимость

+

+

+/-

-

-

Разнообразие дизайна

-

-

+

+

+

Простота монтажа

+

+

+

+/-

-

Вес

-

+

+

-

-

Экономичность расхода

+

+

-

+

+

Ремонтопригодность

-

-

-

+

+

Прочность

-

-

+

+

-

Устойчивость к деформации

+

-

+

+

+

Устойчивость к выгоранию

+

-

+

+

+

Шумоизоляционные свойства

+

+

-

+

+

Противостояние органике

-

-

+

-

+

 

Заключение: часто у покупателей появляется вопрос чем покрыть крышу в Беларуси, мы же полагаясь на свой опыт постарались подробно рассказать о наиболее популярных кровельных материалах, их плюсах и минусах, и будем рады если вы получили ответ но свой вопрос :)

Вы так же можете посмотреть какой лучший производитель сайдинга на 2018.
Или посмотреть кровельные материалы в каталоге СКС.

Республика Беларусь, 212008, Могилевская обл., Могилевский р-н, Полыковичи, 2

  • Email: sale@ckc.by
  • МТС: +375 (29) 744-37-56
  • Vel: +375 (29) 932-76-99

Последние работы

CKC.BY © 2014-2018 . Все права защищены Разработка сайта: Saitovsozdanie

Поиск